Feste e sagre a Villanova Monteleone

30.06.2011 09:42

 

Feste e sagre a Villanova Monteleone

 

Tra luglio e agosto, in data variabile, si svolge a Villanova la festa della Madonna della Strada, due o tre giorni di celebrazioni religiose e festeggiamenti civili tra cui la Sagra della Pecora. E’ questa l’occasione per gustare uno dei piatti più tipici della Sardegna, cucinato in diversi modi tutti secondo ricette tradizionali: bollita, a ghisau ovvero con salsa di pomodoro, con patate e cipolle, in umido con le olive. Acquistando un ticket di 3 euro, si ha diritto a degustare tutte le specialità locali a base di pecora, accompagnate da pane e vino. Sempre a proposito di gastronomia locale l’iniziativa “Chenamos in  Carrela”, organizzata dalla Pro Loco ogni primo venerdì di agosto a partire dalle ore 19, è un'altra occasione per scoprire i piatti tipici della cucina villanovese che venivano preparati tradizionalmente per matrimoni; poiché in passato l’agnello e la pecora costituivano piatti consumati durante tutto l’anno, per quanto non quotidianamente, la cucina speciale delle feste di matrimonio era a base di carne di vitello. Le ricette sul tema sono tante: gnocchetti con sugo di vitello, involtini, vitello al sugo, polpette in umido e al sugo, polpettone con piselli, il tutto accompagnato da vino e musica tradizionale e leggera. Di carattere più religioso è invece la festa dedicata a San Leonardo, della durata di tre giorni a partire dall’11 giugno; alle celebrazioni religiose seguono serate di canti tradizionali a chitarra, poesia in lingua sarda e musica rock-pop. Lo stesso comitato organizza per il 6 agosto anche la manifestazione “Gente di Sardegna”, sfilata di costumi di tutta la Sardegna che termina con una degustazione di vari tipi di carni locali arrostite sul momento. Chiude la panoramica una festa a carattere religioso, il Corpus Domini, con una processione per le vie del centro lungo le quali vengono esposti alle finestre delle case i tipici tappeti antichi villanovesi.